RU   EN   FR   DE   
  Поиск
06.03.2018 14:54
Категория: Мероприятия

Иностранные студенты ВлГУ приняли участие в Молодежном форуме «Модель Шанхайской организации сотрудничества»

27-28 февраля 2018 иностранные студенты ВлГУ приняли участие в Молодежном форуме «Модель Шанхайской организации сотрудничества», который был организован Правовой школой Владимирской области по профилактике экстремизма в молодежной среде на площадке Владимирского филиала РАНХиГС.

Силами студентов и преподавателей кафедры РКИ была организована выставка «Этномикс», на которой были представлены предметы прикладного искусства и быта народов мира. Выставка вызвала большой интерес у студентов и преподавателей вузов-участников Форума.

В работе Форума приняли участие команды иностранных студентов ВлГУ, подготовленные преподавателями кафедры всеобщей истории педагогического института, кафедры истории, археологии и краеведения гуманитарного института и Муромским институтом ВлГУ.

В экспертном совете Форума ВлГУ представляли начальник управления международной деятельности Наумова Любовь Ивановна и заведующий кафедрой русского языка как иностранного Сенаторова Ольга Анатольевна.

Ключевой темой форума, которую обсуждали в рамках дискуссий по всем секциям, стало противодействие «трем силам зла» - терроризму, экстремизму и сепаратизму в рамках сотрудничества стран ШОС.

Форум проходил в форме интеллектуально-ролевой игры, в рамках которой были организованы панельные дискуссии, презентации, а также ряд совместных проектов и программ для обмена опытом между участниками.

Целями данного мероприятия были: привлечение молодёжи к изучению проблем международных отношений современности, углубление знаний о странах-участницах ШОС, перспективах их взаимодействия и сотрудничества.

     Задачи, которые ставились организаторами Модели ШОС:

- привлечение молодых людей к исследованию вопросов международного права;

- развитие умений работать с нормативными правовыми актами – источниками международного публичного права;

- овладение молодыми людьми нормами делового и речевого этикета, нормами международной дипломатии;

- развитие коммуникативной культуры, совершенствование умений решения конфликтных ситуаций демократическим путем, развитие навыков самоуправления и самоорганизации, развитие актерских навыков;

- развитие качеств, позволяющих находить себе союзников, формировать коалиции и получать оптимальные решения, приемлемые для каждой из сторон, участвующих в решении проблем, на базе соблюдения баланса интересов.

Формат мероприятия был избран не случайно – Шанхайская организация сотрудничества приобретает все больший вес в качестве международной площадки для дипломатического решения общих проблем. Одной из таких проблем в современном мире является терроризм.

Основной целью ШОС является укрепление безопасности стран-участниц. На фоне развития нестабильности в азиатском регионе и активизации радикальных террористических организаций все больше стран проводят совместные учения и объединяются в военные союзы. ШОС не является военным блоком.  Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Сейчас в ШОС состоят 8 государств, еще 2 страны находятся в статусе кандидатов. Членами “семьи ШОС” являются 18 стран, включая наблюдателей и партнёров по диалогу. Население этих стран составляет примерно 3 миллиарда жителей. Несмотря на промежуточный, а не сугубо военный статус организации, начиная с 2003 года страны-участницы регулярно проводят совместные антитеррористические учения.

Иностранным студентам ВлГУ за активное участие в Форуме организаторами были вручены благодарственные письма.

Фотоотчет можно посмотреть здесь