RU   EN   FR   DE   
  Поиск
12.04.2018 13:48
Категория: Мероприятия

Иностранные студенты ВлГУ стали лауреатами международного фестиваля эстрадного танца

28 марта 2018 года иностранные студенты ВлГУ приняли участие в ежегодном международном фестивале эстрадного танца «Браво». Учащиеся из Туркменистана, Казахстана, Вьетнама, Конго, Кот-д’Ивуара, Анголы и Бангладеш представили свои танцевальные номера, подготовленные под руководством преподавателей кафедры РКИ.

Участие в танцевальном фестивале – интересная возможность для иностранных студентов не только показать свой хореографический талант, но и приобщиться к сообществу любителей и профессионалов, людей, для которых танец является важной частью жизни, способом самовыражения, а кроме того – языком, с помощью которого могут без проблем общаться люди разных возрастов, разных национальностей, разных культур.

Танец – один из древнейших видов искусства, на языке танца люди общались друг с другом еще до появления письменности, а возможно, еще и до появления речи. Народные танцы сохранили в себе традиции, выработанные человеческими сообществами.

Изначально в танце были заключены ритуалы и обряды. В древности люди в танце выражали свое отношение к реальности.  В сознании древних людей было также представление о том, что с помощью ритуальных танцев они могут изменить реальность, установить отношения с могущественными высшими силами природы, умилостивить их или попросить о помощи. Ритуальный танец служил средством введения в транс, способом приобщения людей к нематериальному миру божеств.

Танцевальные обряды сопровождали свадьбы, похороны, рождения. Фактически танец – вечный спутник человека на протяжении истории.

В дальнейшем в западных культурах танец приобрел новый смысл – из ритуального и сакрального действа он стал средством увеселения и поучения публики, зрелищным мероприятием.

Однако при такой смене роли танца в человеческих сообществах, он до сих пор продолжает завораживать и привлекать к себе внимание. Похоже, что танец не утратил и никогда до конца не утратит свое древнее, сакральное и ритуальное значение.

Танцуя, человек не только повторяет определенные ритмические движения под музыку, но и выражает свое внутреннее состояние, вкладывает в танец свою индивидуальность. Танец продолжает оставаться «действом», театральным представлением, и в некоторой степени даже мистерией.

Конечно, танец подразумевает под собой не только внутренние переживания индивида. В танце и по сей день сохраняется нечто большее. Традиции, установки, схемы поведения, столетиями складывающиеся из коллективного бессознательного, всегда запечатлены в народных танцах. Именно поэтому танцевальные номера иностранных студентов ВлГУ привлекли к себе внимание и были высоко оценены жюри.

В современных танцевальных постановках традиции и душа народа не так ярко проявляются, они несколько завуалированы, зато налицо огромный труд, тяжелая физическая работа и, конечно же, дух времени. Ведь танец является отражением той эпохи, в которую он рождается, и язык танца универсален.

Танцевальный фестиваль «Браво» проводится во Владимире с 1995 года и является крупным танцевальным событием в регионе. Гости из соседних областей также регулярно принимают участие в фестивале. В этом году в число участников вошли даже танцевальные коллективы из Белоруссии. Учредители фестиваля – Межрегиональная Молодежная Общественная Организация «ДОМ МИРА» (г. Владимир), Международный центр современного танца «ВОРТЭКС» (г. Москва), и комитет по молодежной политике Администрации Владимирской области.

В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты в области современной хореографии.

Иностранные студенты ВлГУ подготовили несколько национальных танцев, по решению жюри фестиваля их танцевальные номера были удостоены наград в номинации «Стилизованный народный танец»:

 – Диплом лауреата I степени и кубок в категории «Ансамбли, танцевальные команды» – танцевальная группа «Африка» (студенты ВлГУ из Кот-д-Ивуара, Анголы, Республики Конго) за номер «Африканский национальный танец».

 – Диплом лауреата II степени и кубок в категории «Ансамбли, танцевальные команды» – хореографическая группа «Туркменистан» (студенты курса довузовской подготовки из Туркменистана) за номер «Кушдепти» (туркменский национальный танец).

 – Диплом лауреата II степени и медаль в категории «Дуэт/трио» – студенты ВлГУ Маркеш Эуштакию Да Рессурейсау из Анголы и Дже Лу Грас Эстер из Кот-д-Ивуара за номер «Африканский национальный танец».

 – Диплом лауреата III степени и медаль в категории «Дуэт/трио» – студенты ВлГУ Ахмед Зубаир, Ашрафи Арифа из Народной Республики Бангладеш за номер «Бенгальский национальный танец».

– Диплом лауреата III степени и медаль в категории «Дуэт/трио» – студенты курса довузовской подготовки Абдыева Сумбул и Атаков Атак из Туркменистана за номер «Туркменский национальный танец».

– Диплом лауреата III степени и медаль в категории «Дуэт/трио» – студенты курса довузовской подготовки Ле Фыонг Тхао и Нгуен Тхи Минь Нгует из Вьетнама за номер «Вьетнамский национальный танец».

– Диплом лауреата III степени и медаль в категории «Соло» – студентка ВлГУ Ли Тхи Ань из Вьетнама за номер «Вьетнамский национальный танец».

– Диплом лауреата III степени и медаль в категории «Соло» – студентка ВлГУ Юлия Дякун из Республики Казахстан за номер «Казахский национальный танец».

Несмотря на то, что иностранные студенты ВлГУ не являются профессиональными танцорами, а постановкой и хореографией номеров занимались сами ребята вместе с преподавателями кафедры РКИ, их танцевальные номера достойно смотрелись в одном ряду с работами сложившихся танцевальных коллективов. Наши студенты проявили смелость, собранность и целеустремленность, их выступления понравились и публике, и жюри. Сами ребята тоже остались довольны своими выступлениями и были рады, когда узнали, что строгое профессиональное жюри присудило им призовые места, дипломы и кубки.

Поздравляем участников и лауреатов танцевального фестиваля, желаем успехов, творческих достижений и побед!

Видеоролики с танцевальными номерами иностранных студентов ВлГУ можно посмотреть на нашем канале на youtube.

Фотоотчет с мероприятия доступен для скачивания по ссылке.