RU   EN   FR   DE   
  Поиск
История кафедры

 

Первые иностранные студенты из Монголии и Кубы приехали на обучение во Владимирский политехнический институт в августе 1978 года. Их появление было большой неожиданностью для института и города в целом.

         

 

Первыми учителями русского языка для иностранцев стали преподаватели кафедры иностранных языков, а осенью 1979 года, когда в институте училось уже около 100 иностранцев, было принято решение об организации при кафедре иностранных языков секции русского языка. Около года 8 преподавателей секции обучали русскому языку иностранных студентов, были их кураторами и старшими товарищами.


1980-1981 учебный год ознаменовался открытием в институте кафедры русского языка. Первым заведующим кафедрой стала Н.Н. Варюшенкова. Коллектив новой кафедры с энтузиазмом начал работу по организации учебного процесса по русскому языку как иностранному, созданию своей учебно-методической базы и первых методических пособий. Преподаватели кафедры стремились совершенствовать свое мастерство в обучении русскому языку. Уже в первые годы работы кафедры на ее базе была проведена научно-методическая конференция, в которой приняли участие ведущие методисты и преподаватели крупных вузов страны.

 

С 1984 по 1993 год кафедру возглавляла Н.А. Летемина. В этот период с иностранными студентами работало уже более 20 преподавателей, которые не только обучали их русскому языку, но и активно помогали адаптироваться к условиям проживания в СССР, знакомили с культурой, традициями, жизнью советского народа. 

 

Вместе со студентами преподаватели ездили на экскурсии по стране, участвовали в спортивной жизни, организовывали летний отдых иностранных студентов, многочисленные встречи в школах, клубах, на предприятиях Владимира. 

          

 

 

В 1993 году кафедра была реорганизована в Отделение по обучению иностранных граждан (ОПОИГ), которое продолжило работу по организации учебного процесса по русскому языку для иностранцев, приезжающих по государственной линии и на контрактную форму обучения. Заведующим ОПОИГ стала М.В. Бордяшова.

 

Преподаватели отделения принимали активное участие в международных, всероссийских, межвузовских, внутривузовских конференциях.

Коллектив ОПОИГ постоянно совершенствовал формы и методы преподавания РКИ на всех этапах обучения. В целях овладения новейшими достижениями в области методики преподавания русского языка как иностранного большинство преподавателей кафедры прошли курсы повышения квалификации в крупнейших вузах страны: Институте русского языка им. А.С. Пушкина, РУДН, МГУ, ЛГУ и др. 

 

Творческий поиск преподавательского состава всегда был нацелен на разработку учебно-методических материалов, отвечающих требованиям времени: учебных пособий, видекурсов, аудиокурсов, обучающих компьютерных программ, мультимедийных курсов и др. Интересные для кафедры новации проходили апробацию на занятиях со студентами и активно использовались в учебном процессе. 

В связи с тем, что дисциплина «Русский язык и культура речи» была объявлена федеральным компонентом цикла «Общегуманитарные и социальноэкономические дисциплины» в государственных образовательных стандартах, на отделении с 1999 года проводилась работа по созданию и совершенствованию форм и методов преподавания курсов «Основы ораторского искусства», «Стилистика русского языка», «Семиотика и лингвистика», «Этнолингвистика».

 

С 1998 года в России было введено обязательное тестирование граждан зарубежных стран, и отделением был заключен договор с Головным центром тестирования об организации и проведении тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку. Из числа преподавателей отделения на базе РУДН были подготовлены специалисты в области лингводидактического тестирования. 

 

С 1999 года отделение является членом Российского общества преподавателей русского языка и литературы и в настоящее время кафедра ежегодно представляет университет на мероприятиях, проводимых РОПРЯЛ: конгрессах, конференциях, форумах.

 

Отделение активно сотрудничало с Институтом русского языка им. Пушкина, с кафедрой русского языка и методики его преподавания РУДН, Хоккай-Гакуэнским университетом (Япония), Тяньцзиньским университетом (Китай). 

В сентябре 2005 года Отделение по обучению иностранных граждан было переименовано в кафедру русского языка как иностранного.

 

 

В 2008 году на должность заведующего кафедрой была назначена О.А. Сенаторова. Ольга Анатольевна работает на кафедре с 1986 года и является продолжателем старых традиций в обучении и воспитании иностранных студентов, а также  хранителем духа интернационализма и творчества. 

В настоящее время значительно расширилась география партнерских связей. Кафедра оказывает образовательные услуги по РКИ студентам Хоккай-Гакуэнского университета Японии, Тяньцзиньского университета Китая,  Хэйлунцзянского научно-технического университета Китая, Нанкинского педагогического университета Китая, Института международных исследований Университета имени Сун Ятсена Китая, Ноттингемского университета Великобритании в соответствии с договорами о сотрудничестве.      

 

В более чем 70-и странах мира проживают специалисты, изучавшие русский язык на кафедре. Они с любовью и благодарностью вспоминают своих преподавателей.

 

Задача, которая стоит перед кафедрой и университетом в целом – сохранить и приумножить в будущем контингент иностранных учащихся, повышая качество и результативность преподавания, укрепляя материально-техническую базу, создавая комфортные условия для обучения и проживания наших иностранных подопечных.